Старкон

Материал из Энциклопедия звёздных сайтов
В первую очередь, СтарКон — это праздник. Праздник, которого ждут очень многие ЗВшники. Это повод встретиться. Место и время, о котором знают и под которое подстраивают планы очень и очень многие. Поэтому мало кто из фанатов за весь год видит столько же своих единомышленников, как за три дня СтарКона. А ещё это возможность проявить себя и показать на что ты способен именно тем людям, которые поймут. Это и турниры, и демонстрации, и презентации, и КВН, и концерты, и танцы, и фан-фильмы, и кто что вообще придумает. Примечательно, что на каждом СтарКоне обязательно появляется что-нибудь новенькое. — Эльвинг[1]

История «СтарКона» — самого большого такого ежегодного мероприятия на постсоветском пространстве — неразрывно связана с историей РФКЗВ. Российский фан-клуб стартовал с 15 человек,[1] которые как-то решили собраться на московской квартире и порассуждать о далёкой галактике. За несколько лет его масштабы выросли десятикратно — как и размеры самого фэндома.

Началось всё в 2000 году, вскоре после того, как отгремела «Призрачная угроза». Поклонники саги Джорджа Лукаса существовали и до первого фильма новой трилогии, но именно он открыл глаза сотням новых фанатов. И тогда Катерина Карепина (Юта) захотела устроить слёт фанатов из Санкт-Петербурга, Риги и Симферополя. [2]Первые две сходки на кон никак не походили: в 2000 и 2001 годах это были не более чем квартирники, а вот третий уже собрал 50 человек[1], которые уже никак не могли поместиться на кухне. С этого момента кон стал походить на кон: появились организаторы и участники, своя программа мероприятий.

СтарКон в 2002
В 2000г. у Тени (sith.ru) и у меня возникла идея пригласить в Москву Крымского Люка и Соло из Риги. Поскольку всё это было заявлено в Сети, то за кампанию приехало ещё не сколько человек из Питера. Дата была назначена: первые выходные июля — сессии уже сданы, а в отпуска и поездки ещё не все уехали. Мероприятие сначала обозвали СтарВарзКон, но потом Дракон предложил более благозвучное название — СтарКон. Собирались и общались на квартире у Тени. Народу было около 20-ти человек. Потом решили, что на следующий год соберёмся ещё раз в это же время. Ну, вот так оно и покатилось. Из года в год народу становилось больше, поэтому третий по счету фестиваль (2002 г.) проводили в игровом клубе «Лабиринт». — Ukata[1]

С каждым годом размер мероприятия только рос, и даже культовый на то время клуб «Лабиринт» не мог всех вместить. Впрочем, чем больше людей приезжало, тем больше становилось бюрократии - отличительной черты РФКЗВ. По словам PadméSway, «тусовка медленно и уныло рассыпалась и лениво собиралась вновь в общество ведущих и ведомых, где самым главным является не любовь к "Звёздным войнам", а, увы, власть».[1] Впрочем, в 2003 году страсти поутихли: новообразованные московское и питерское отделение фан-клуба ладили с друг другом, а сам СтарКон перерос во что-то монументальное, с парадом костюмов, турниром по Jedi Outcast, КВН, саберфайтингом и конкурсами.

В 2003 году кон перебрался в ДК «Маяк», хотя частично продолжал тусить в «Лабиринте». Тут появился традиционный трёхдневный формат, а география расширилась ещё больше, вплоть до гостей из Северной Америки.[2] В 2004-м было решено перебраться в Петербург. Решение было в какой-то мере спонтанным, но Пётр Зайцев — глава питерского отделения — был очень даже рад возможности собрать фанатов у себя в городе.

К 2004 году уже существовал РФК ЗВ и в нем было 2 отделения — Московское и Питерское. В 2003 году Московское отделение провело сильный и большой фестиваль, и было решено попробовать сделать фестиваль где-нибудь ещё. Например, в Питере. Потом от подобной идеи отказались. Во-первых, у москвичей были наработанные контакты и люди уже имеющие опыт, а в каждом новом городе пришлось бы делать всё с нуля. А отправлять московских организаторов каждый раз на помощь — удовольствие слишком трудоёмкое и дорогое. — Ukata[1]

К тому моменту самым любимым времяпровождением гостей был КВН и другие юмористические конкурсы, например, адаптированные под тематику «Звёздных войн» игры «Хорошие шутки» и «Слава богу, ты пришёл»[2].

Карта СтарКона, распечатанная мной ещё в 2005 и пережившая как время, так и поездку через океан.
[КВН]появился на СтарКоне в 2003 году. Когда стало понятно, что народу будет много и что у народа есть желание чем-то себя занять, решили сделать какое-то коллективное выступление на сцене. Юта предложила, а почему бы не провести ЗВшный КВН. Идею поддержали. Тогда мы не рассчитывали на многое. Помимо заготавливаемых участниками заранее выступлений (приветствие, стэм, домашнее задание), был ещё рад шуточных конкурсов на импровизацию. Нарисовать с завязанными глазами, перевести на ЗВшный лад пословицу и т. П. Надо признать, что КВН имел колоссальный успех. Те, кто там был, до сих пор начинают хихикать при слове «цензура», особенно в контексте Санкт-Петербурга. — Эльвинг[1]

В 2005 году СтарКон вернулся в Москву и обрёл действительно масштабные размеры, которые требовали ещё более масштабной площадки, которой стал ДК ВВЦ. Для всего фэндома эта была переломная точка: на почве хайпа по «Мести ситхов» количество фанатов росло, как на дрожжах. Именно к 2005 году интернет-фэндом был наиболее активен в своей истории: каждую неделю появлялись новые сайты и форумы, и в целом уровень воодушевления был заоблачным. Это и привело к огромному десанту фанатов на ВВЦ. Среди них был и я.

Тот самый флаг

В преддверии СтарКона на форуме РФКЗВ был организован конкурс по созданию логотипа, но выиграл тот, который подозрительно напоминал эмблему американского Celebration. Как бы то ни было, кон удался, и в пятницу первого июля армада людей в странных одеяниях кинулась завоёвывать ВВЦ. Наша компания раздобыла внушительных размеров флаг с логотипом Star Wars, из-за чего была довольно быстро остановлена слегка опешившим милиционером, который поинтересовался, против чего у нас демонстрация. Вскоре таких опешивших будет ещё больше, поскольку бойцы на световых мечах не помещались в фойе ДК ВВЦ и занимались саберфайтингом посреди улицы. Были и новые мероприятия: например, тир для тех, кому форс-юзеры были не по душе.

Пожалуй, СтарКон 2005 стал самым запоминающимся. Уже в 2006 настроения были слегка другими: трилогия закончилась, ажиотаж сошёл на нет. Но СтарКоны проводились как раньше, причём практически без изменений формата. Кого-то это стало утомлять. По словам Игоря Пылаева, ставшего организатором с 2011 года, «СтарКон загибался»[2]. В итоге к 2011 году было решено сделать кон межфэндомным. «Звёздные войны» тогда уже уступали по популярности когда-то совсем маргинальным вселенным — например, «Доктору Кто».

Стало ли лучше? Это зависит от того, кого вы спросите. К середине нулевых организаторы стали выматываться, устав пахать на общественных началах и неспособные коммерциализоваться. В 2012 году Пылаев зарегистрировал «СтарКон» как товарный знак и сделал его питерским коном. Это было окончательное завершение эпохи, и с этого момента связи с «тем самым» СтарКоном не осталось, не считая названия.