Полевые игры, джедаизм и саберфайтинг

Насмотрелся я однажды на жуткое количество русскоязычных сайтов по тематике ЗВ, чей контент можно описать приблизительно так: "Нуу, этаа... карочи, мы тут джедайский орден создали, числимся в полный рост, так что читай наши самопальные доки - их у нас много, типа, мо медитации, ручному бою и по тому, какие мы клёвые, - а когда подрастёшь, давай, заходи, будешь понером-падаваном. Разнообразия напрочь не наблюдается. Скучно. — DeadMorozz[2]
Несмотря на то, что в этом материале я рассматриваю прежде всего миры виртуальные, рассказать о полевых играх и саберфайтинге — уникальном явлении русскоязычного фэндома — тоже нужно.
«Была разработана система, в которой существовало несколько ударов (наносящихся строго определённым образом), на которые ставились строго определённые блоки. Удары были максимально амплитудными, чтобы партнёр успел увидеть, какой блок ставить, а зритель насладился цветным «шлейфом» меча. При этом удары наносились достаточно быстро (несмотря на амплитудность) и в произвольной последовательности (что давало сражающимся ощущение реального поединка). Смены атакующего внутри поединка предусмотрены не были»[3]

Так как же всё началось? Сохранившиеся архивы указывают на то, что зарождался саберфайтинг одновременно с первой ролевой игрой по мотивам саги в 2000 году. Первый эпизод и финальная битва так вдохновили кинозрителей, что многие из них мгновенно обратились в фанатов и стали грезить собственными дуэлями судеб. Но на первой ролёвке никаких боёв не было: фехтовальщики среди участников не нашлись, и было непонятно, с чего начинать. У новоявленных джедаев не было ни опыта, ни чёткого плана, но довольно быстро на свет появились первые правила новоиспечённого боевого искусства.
Первая тренировка прошла в сентябре 2000 года в Москве. Сам термин «саберфайтинг» появился в где-то в 2001 году, когда на СтарКоне команда фехтовальщиков продемонстрировала бои из фан-фильма «Ситх против джедая».
У каждого, кажется, было своё представление того, что это такое, насколько это серьёзно и как к этому походить. Увесистые самодельные световые мечи с годами становились всё более аутентичными, а в 2003 году саберфайтинг разделился на две школы, отличавшиеся своими принципами: «Школа Саберфайтинга» [saberfighting.ru — жив], стремилась максимально имитировать визуально бои из фильмов, а «Академия Джедаев на Явине 4» [yavin.narod.ru — жив] увлекалась ролевым аспектом (в том числе воспитанники старались «воспитывать боевой дух и следовать философии джедай») и реальными боями. Им, впрочем, было далеко до приверженных джедаистов с сайта сайта «Орден джедаев (Становление джедая)» [jediorder.ru — мёртв], увлекавшимися медитацией, использованием Силы и целительством.
Тем временем в Минске был свой «Храм Света» [jedi-temple.info], основанный рукопашным инструктором, взявшим себе «почётное и иллюзорное» звание магистра. Он тоже стремился в чём-то повторять устройство джедайского ордена. Ну а пожалуй первым сайтом, посвящённый Ордену джедаев (но ещё без религиозного подтекста) был jediorder.h1.ru [мёртв].
Наш саберфайтинг официально появился 7 августа 2003 года в Лунинце - моём родном городе - во время моего летнего отдыха дома. Основателями были три энтузиаста Qui Gonn Jinn, Sako Maaso и я, Imm Alexus. Все мы в разной степени занимались восточными единоборствами и были увлечены ЗВ. Мы долго искали что-то подобное в белорусском интернете, но ничего, кроме домашних страничек, не встречали. В рунете же уже давно существуют сайты РФКЗВ и других объединений, практикующих саберфайтинг. Но, хотелось чего-то родного, хотелось и самим заниматься. Используя опыт секций единоборств, мы и начали создавать свой стиль, свой саберфайтинг. На это дело и на создание своего сайта ушло всё лето. — Imm Alexus, клуб НТГ «Храм Света»[5]

К 2005 году школ стало ещё больше: «Западно-Сибирская Академия Джедай» [sibjediacademy.narod.ru → saberfighting.info] открыла отделения в Томске, Кемерово, Омске и Новосибирске. Где-то в 2005 появилась Нижегородская школа [swclub-nn.h15.ru —мёртв], а в 2006 была учреждена «Самарская Академия Саберфайтинга» [sabacademie.narod.ru — жив]. Также в 2006 году активность разводит ещё один Орден [jedi.su — мёртв], стремившийся к официальному призванию.
Все началось в конце 2002 года, когда я, будучи уже давно неравнодушен к ЗВ, отыскал на собственном огороде 2 старые лыжные палки и подбил знакомых парней немножко «поджедайничать». Ни о какой технике, гуманизации клинков речи, разумеется, не было. В это время я был не особенно плохим ролевым фехтовальщиком-дрыномашцем (в Томске на 500000 жителей около 20 ролевых клубов), но о джедайской технике имел представление лишь по фильмам. Через месяц подобного махания палкой в голову пришла мысль - где-то должно быть подобное объединение. В Интернете обнаружил сайты Академии на Явине и Школы саберфайтинга. Концепции понравились, но были трудности с их объединением -- хотелось красивый и одновременно эффективный бой. Но об этом позже: наша группа, состоящая вначале из 2-х человек, разрослась до полутора десятков. Одновременно стали появляться зачатки собственного стиля боя. С трудом избавились от элементов дрыномашества, для чего пришлось выкинуть из тренировки любимые народом «стенки»... — Данвелур, Западно-Сибирская Академии Джедай[5]
В Санкт-Петербурге начали активно расширяться «Звезданутые эльфы» [swelfs.narod.ru — мёртв]. Организация предприняла попытку сработаться с РФКЗВ, проводить общие тренировки, заключать союзы с мелкими объединениями фанов ЗВ, совместно ходить в кино и организовывать турниры по Battlefront и Jedi Academy. Предложение о сотрудничестве встретило сопротивление некоторых членов клуба — в частности, Эльвинг.

«Тёмные» юзеры могли обратить своё внимание на файтинг-группу Коррибан. «Коррибанский» саберфайтинг объединял «людей, желающих драться на мечах, не обременяя себя философскими обоснованиями своих действий. Не заморачиваясь на сверхзадачи, цели и миссии мирового масштаба»[5].
Наш саберфайт отличен от многих других отсутствием пропаганды и насаждения какой-либо философии и идеологии, каких-либо убеждений. Одна из причин, побудившая меня стать на путь отделения и самостоятельного дальнейшего развития - это неприятие моего миропонимания как имеющего право на существование. И в свою очередь, я не хочу повторять подобного пагубного опыта, ведущего к расколам и конфликтам в рядах файтеров. Каждый волен выбирать свой путь, и никто не давал права тебе определять чужой Путь как неправильный, недостойный, неприемлемый, только потому, что он не совпадает с твоим. — Дарт Марена[5]
При этом следует отметить, что в десятых годах многие школы стали отходить от фэндома и приобретать определённую автономию. Для кого-то хобби перестало быть «играми в джадаев» и переросло в артистичное фехтование. Если первоначально саберфайтеры были увлечёнными поклонниками саги Джорджа Лукаса, стремившимися имитировать героев из кино, то к 2019 году это уже были, по большей части, арт-фехтовальщики со спортивными разрядами и опытом профессиональных выступлений. При этом некоторые представители школ выражали своё недовольство «сепаратизмом» фанатских объединений, отказывающихся объединяться под эгидой одной единой академии (об этом особо остро высказывался Мастер Alexus из минской «Академии Света»).
Ну и нельзя не отметить, что помимо разных школ и принципов существовали разные терминологии. Саберфайтинг — наиболее распространённый термин, но существовал и сабфайт — ЗВ-фехтование по системе «отскока», разработанное и детально расписанное Александром Рытиковым aka ©еть. Он же написал целый учебник, выложенный на сайте SWCOM.
К сожалению, ни в одном из фильмов Саги (ни в Оригинальной Трилогии, ни в Трилогии Приквелов) не даётся полноценных объяснений, касающихся фехтования на световых мечах, поэтому основными данными, которые можно использовать, является результат анализа движений персонажей в битве при замедленном просмотре фильмов. На основе этого анализа, а также на основе разнообразных дополнительных, сопровождающих фильм сведений (как-то: официальные энциклопедии) был выработан общий базис, от которого в дальнейшем я и отталкивался при разработке сабфайта. Кроме того, при разработке сабфайта я постарался почерпнуть как можно больше официальной информации из различных интервью Ника Гилларда, постановщика боевых сцен во всей Трилогии Приквелов. Например, в одном из интервью он заявил, что никаких «Форм» в фехтовании на световых мечах нет (что входит в противоречие с данными из Расширенной Вселенной). Гиллард также рассказывал, что техника владения световым мечом была разработана им на сплаве всех известных боевых систем (из них были почерпнуты различные удары, блоки и стойки) и даже взяла немного от большого тенниса (судя по всему, оттуда были позаимствованы приёмы для правильного «отбивания» бластерных выстрелов обратно). Кроме того, Ник говорил, что на фехтование световыми мечами очень сильно повлияли характеристики сражающихся актёров, не все из которых, заметим, являются профессиональными фехтовальщиками. В некоторых случаях Гиллард позволял актёрам (и даже заставлял их) делать то, что им удобно, а не то, что, по идее, правильно.[7]
Джедаизм
Сделать из фанатов сектантов журналисты пытались десятилетиями. Многих особо впечатлительных всегда пугал вид людей в балахонах с тяжёлыми палками наперевес, однако не все их домыслы были чистой выдумкой. Попытки превратить идеи Джорджа Лукаса в религию были — причём как несерьёзные, так и пугающе основательные, чем-то похожие на культ.
Первые громкие разговоры о засилье джедаев пошли в начале века, на новой волне увлечения в связи с выходом приквелов. В 2001 году происходила перепись населения в Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, и народ решил соригинальничать, приняв участие в, по сути, одном из первых масштабных флэш-мобов. Тогда по интернету стало гулять анонимное письмо, рассылаемое всем подряд. Оно гласило, что если в Великобритании будет набрано 10 тыс. человек, называющихся джедаями, то так джедаизм станет официально признанной религией.
Ещё серьёзней подошёл к делу валлиец Дэниел Джонс, решивший создать «Британскую церковь джедаизма». Вскоре у него появились последователи по всему миру — разной степени адекватности. В том же Техасе официально зарегистрирован «Храм Ордена джедаев». 12 января 2009 года канадский «Орден джедаев» получил официальный статус некоммерческой религиозной организации.[8]
Что же касается постсоветских территорий, то тут ситуация туманнее. Прежде всего следует выделить то, что чаще всего подобные организации не стремились походить на религию с упором на духовность, а больше уделяли внимание ролевой составляющей. Не мудрено: большая часть таких попыток была предпринята ролевиками-саберфайтерами. Кто-то предпочитал просто рассуждать и философствовать, как, например, основатели Академии Джедай. Кто-то же хотел большего.
«Саберфайтинг – это боевое искусство, поэтому оно включает в себя технику владения мечом, воспитания боевого духа и следование философии джедай» — говорилось на сайте академии «Явин»[9]. Уже упоминавшийся «Храм Света» из Беларуси — ещё одна подобная организация. У этой группы была особо строгая организация: семь ступеней посвящения, причём «почётное и иллюзорное» звание магистра не давалось никому.
В РФ были попытки зарегистрировать джедайский орден официально, но неуспешные. Сам же Орден был, и не один. Один из них, например, пытался зарегистрироваться в качестве общественной организации, но не всех устраивал официоз и заявление «верующих» — даже среди фанатов было много разговоров о фанатизме и культах.
Культами, вообще, пугать любили на всём постсоветском пространстве. Любили это делать и СМИ. Так, в 2006 году был вывешен материал Руслана Мельникова, разоблачавшего «краснодарских сектантов». Особо много внимания уделялось «гуру российских джедаистов по прозвищу Йода», якобы знавшего о Силе и джедаях больше, чем сам Джордж Лукас. Сам Йода облачался в накидку с капюшоном, более присущую ситхам, и принимал новых адептов в холодном ободранном подвале. Своё лицо он скрывал.[10]
В планах у Йоды было не только создание новой религии, но и технологические разработки. «Российские джедаисты — а в наших рядах немало серьёзных учёных — ведут принципиально новые технические разработки по мотивам “Звездных войн”» — заявил он, добавив, что в планах было создание летающего мотоцикла и «лазер-клинок ограниченного действия».[10]
«Квалифицировать джедаизм как религию или секту, конечно, нельзя. Во всяком случае, пока. В нашей стране это движение очень неоднородно. Вы наткнулись на какого-то фанатика, явно не вполне уравновешенного психически, хотя с его оценкой числа джедаистов в России я в принципе согласен — их действительно где-то между 50 и 100 тысячами. Но большую часть приверженцев джедаизма составляют всё-таки не прячущиеся по подвалам искатели силы, которые претендуют на обладание паранормальными способностями, а молодые люди, стремящиеся найти в нем возвышенную и вместе с тем применимую на практике жизненную философию» — социолог Сергей Баринов.[10]
Цифры, приведённые в цитате, не могут не быть преувеличенными. Планы Йоды добиться официального признания религии джедаизма, а потом «при помощи телепатического использования Силы» завоевать «максимум мест во всех выборных органах власти» не увенчались успехом, и в последние годы о джедаизме уже никто не говорит.
Сайты полевых игр и саберфайтинга

Школа саберфайтинга
Среди самых заметных школ (и сайтов) того времени следует выделить Школу саберфайтинга. Файтеры занимались при непосредственном участии Московского отделения Российского фан-клуба «Звёздных войн», а в 2004 году сайт стал лауреатом премии Star Wars RUnet Awards. При этом организация действует до сих пор, да и сайт постоянно обновляется.
При содействии школы в 2004 был создан подсайт fan.saberfighting.ru, рассказывающий не про само фехтование, а про тех, кто им занимался. В том числе про географию различных фанатских объединений.
rpgsw.ru [мёртв]
Проект по популяризации ролевого движения тематики «Звёздных войн», а также база данных по всем проводившимся к 2006 году играм (проработал сайт где-то с 2005 по 2006) был создан Neatary. Тут была большая база всех ролевых игр (не сохранилась), а также форум и новости.
jedyorden.narod.ru

Мы представляем собой сообщество людей, увлекающихся ролевой реконструкцией. То есть нас влечёт красота сюжета и форма его воплощения. Иными словами, мы занимаемся ролевыми играми с детальным воспроизведением духа и антуража Star Wars. Мы именно реконструируем места действия и нравы, руководствуясь Оригинальной Трилогией и недавно вышедшими эпизодами. Вдобавок ко всему, литературные дополнения в виде многочисленных томов, одобренные Джорджем Лукасом, также вдохновляют нашу фантазию. Пользуясь широкими возможностями, которые даёт LARPG, мы создаём и принимаем участие в создании как больших полигонных игр, так и салонных сессий. «Голокрон» ставит перед собой цель сделать возможным погружение в мир мечты о Джедаях и Ситах, Республике и Империи доступным и увлекательным как для всех любителей и ценителей, так и для тех, кто впервые открыл для себя вселенную Star Wars.[11]
«Голокрон» появился на свет 5 марта 2002 года и существует до сих пор. Это один из первых сайтов, посвящённых ролевой реконструкции по мотивам саги, и именно его создатели провели первую такую игру в составе мастерской группы «Внешние миры».
xilor.narod.ru [жив]
Ещё один древний сайт, который отказывается умирать, xilor.narod.ru был создан творческой группой «КсиЛор», появившейся в мае 2000 года. Мастерами первой игры и создателями сайта выступили Михаил “EW" Зубик и Юрий "Riff" Хохлов.
outerrim.newmail.ru [мёртв]
Поскольку численно фанатов было не так много, в 2000 году на одного человека сайтов могло приходиться несколько, а одни и те же имена мелькали в самых разных местах. Поэтому многие участники «КсиЛор» засветились и здесь — на «официальном» российский клуб ролевых игр по ЗВ. На этом же домене, кстати, приютилась страничка, посвящённая Бобе Фетту (outerrim.newmail.ru/fett/)

Независимая творческая группа The Force
Ещё одна творческая группа, посвящённая развитию саберфайтинга и проводившая игры-реконструкции («Власть и судьбы в небе над Татуином», «Встреча на Хоте», «Войны Ондерона»).
В апреле 2001 года в Измайловском парке Москвы прошла первая организованная тренировка по саберфайтингу. В марте 2003 года основатели отделились в отдельную Независимую Творческую Группу, которая была названа The Force. Они организовали «Академию Джедай на Йавине».
Техника саберфайтинга начала формироваться, опираясь на технику боя, показанную в фильмах. С развитием саберфайтинга были внесены элементы кендо, кендзюцу и других восточных боевых искусств в их технику. Одной из целей было создание саберфайтинга как реально эффективного боевого искусства, позволяющего сражаться с представителями разных школ. Мастерами Академии были Luke Skywalker и Leia Organa Solo.
«Ондерон» (onderon-fight.narod.ru)
Школа саберфайтинга, основанная на элементах восточного фехтования и реконструировании темы «Звёздных Войн».
Занимаемся мы в первую очередь для себя, совершенствуем организм физически и духовно. Остальные цели наших тренировок — это подготовка к ролевым играм (по миру ЗВ и не только), подготовка выступлений на Старконе и некоторых других мероприятиях Российского Фан-Клуба Звёздных Войн, ну и просто дружеская тёплая компания. В основе нашей техники лежит техника восточного фехтования школы Катори Синто Рю и некоторых элементов Айкидо с оружием. Поэтому первичное знакомство с техникой происходит именно с боккеном. А уже потом изучается использование данной техники с сабером. В нашем случае второе без первого невозможно.

«Российское Братство Ситов»
Ещё один пример очень раннего сообщества, появившегося в 2000 году.
Российское Братство Ситов - это сообщество людей, которые увлекаются ролевыми играми на местности и считают постоянной свою принадлежность к, так называемой, «Тёмной Стороне».; Это отнюдь не значит, что люди, которые собрались здесь - какие-то инфернальные злодеи или что-то подобное. Это значит лишь, что они посвятили своё время на РИ отыгрыванию различного рода отрицательных персонажей и совершенствованию этих имиджей. Некоторое число людей, которые попадают под вышеприведённое определение, собрались вместе в компьютерных сетях некоторое время назад и решили создать веб-сайт, который помог бы им и их сотоварищам в этом нелёгком но интересном деле.
- ↑ http://yavin.narod.ru/yavin.htm
- ↑ https://web.archive.org/web/20030715161201/http://max.crimea.edu/san/
- ↑ https://www.saberfighting.com/history/
- ↑ http://yavin.narod.ru/yavin.htm
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 Из интервью журналу Круг Силы
- ↑ http://sibjediacademy.narod.ru/gallery.htm
- ↑ https://web.archive.org/web/20070331163838/http://www.swcom.ru/index.php?kind=3&sub=25&id=86
- ↑ https://www.jcouncil.net/topic18054.html
- ↑ http://yavin.narod.ru/yavin.htm
- ↑ 10,0 10,1 10,2 https://web.archive.org/web/20080117212544/http://www.sunhome.ru/journal/53550
- ↑ Журнал РФКЗВ