О засилье имперцев в российском фэндоме

Материал из Энциклопедия звёздных сайтов
Сайт «Chimaera — Ваша Личная Империя он-лайн» (chimaera.by.ru) в 2002

На этом проекте я собрал немалое количество сайтов, посвящённых всему на свете — одних только страничек про Энакина и Оби-Вана собралось под десяток. Но романтизировать красавчика Макгрегора и сопереживать падшему романтику с Татуина было принято везде, а вот то, как много у нас было сопереживающих и отождествляющих себя с Империей сначала удивляло, а теперь — наталкивает на размышления.

На самом деле, поклонников Империи в русскоязычном пространстве было прямо-таки пугающее количество. Сложно объяснить, что именно их так привлекало в галактическом фашистском режиме, но феномен этот я бы назвал, частично, симптомом будущей катастрофы. Причин отождествлять себя со злодеями может быть много — от любви к стилистическим решениям до банального нонконформизма, но сложно отрицать, что у целого пласта поклонников чётко прослеживалась тенденция оправдывать преступления вымышленной стратократии.

Конечно, обеливать фантастические зверства и в других фэндомах; те же толкиенисты знакомы с немалочисленными адвокатами орков. Нельзя забывать и про сильные антиамериканские настроения среди многих жителей РФ в начале нулевых; в то время никто не удивлялся тому, что у одного из соавторов «Имперского Бастиона» — одного из самых видных сайтов в истории фэндома — на личном сайте постились изображения, высмеивающие жертв теракта 11-го сентября в США. В целом, можно выделить определённую закономерность: многие желающие нацепить виртуальный мундир относились к людям постарше, симпатизирующим СССР и не разделявшим западные ценности.

Хотя нельзя сказать, что тотальное недоверие никак не затронуло миф о Великой Войне Добра со Злом. Начиная где-то с середины 70-х наблюдалась некая маргинальная мода на фашизм. Настоящими скинхедами молодые люди СССР ещё не могли быть, но никто не запрещал, например, фанатеть по «Семнадцати мгновениям весны», где вражины ходили в стильных чёрных мундирах и были умными Мюллерами и ушлыми Борманами. Нацисты были враги, но начиная с 70-х их показывали в кино и на ТВ уже не тупыми, жадными и смешными, а жестокими, сильными и дисциплинированными. Достойные враги, у которых почетно выиграть. Ну а в начале 80-х появились первые зачатки настоящих ультраправых движений — первоначально заявлявшие себя как борцы с неформалами, в основном с химми и панками. А к 90-м они научились и зиговать. — Ольга Чигиринская[1]

Вообще, антиамериканизм как явление универсален и распространён, но наш сорт отличался более радикальными взглядами, зачастую милитаристской риторикой. Несмотря на то, что демократический путь мы выбрали больше 30 лет назад, он не прижился в умах граждан, не стал национальной идеей и остался чем-то чужеродным, как бургеры, катастрофическая вредность которых не давала покоя с момента появления первого «Макдональдса». Миф советского союза стал укрепляться уже после его развала, и сколько бы злочинств его ни раскрывали, сколько бы книг ни писали о преступлениях красной армии, которая насиловала и воровала в неописуемых масштабах[2], всё равно всегда находился кто-то хуже, на чьём фоне всё было «не так уж и плохо». Сначала нацисты, затем капиталисты, НАТО, наркоманы, и кто угодно ещё.

Я вот всю жизнь знаю, что американцы симпатизировали, симпатизируют и будут симпатизировать ребелам, и только им. И даже когда они (очень редко) симпатизируют Империи, то неискренность чувствуется сразу…Что же ты от них хочешь, когда у них аж история создания государства такая? Вот кто если и может откровенно любить Империю, так это мы … ну, или на худой конец англичане — у них всё-таки монархия… — из Фидонета, 1999 год[3]

Это не синдром новой эпохи: весь двадцатый век советского товарища потчевали книгами, где добро перемешивается со злом; что уж там, и классическая русская литература, хотя бы на примере «героя» Тараса Бульбы, вечно давала понять, что пока твоё дело правое, не бывает преступлений, которые нельзя оправдать. Как результат, наше восприятие добра и зла отличается, и то, что чёрным по белому «там», у нас вызывает вопросы. Когда нет принципов и понимания гуманности, но есть только правое дело, начинаются вопросы, а так ли плохи орки, так ли не прав Суруман, и так ли неправильно поступил Таркин, взорвав целую планету.

Когда в детстве я не понимал всей сути действа в ЗВ, то да, я был повстанцем. Но когда я немного подрос, и стал понимать, кто есть кто, Империя для меня стала единственной и неделимой. И ни какой террористический Альдераан, каким бы он не был прекрасным и красивым, не изменит моего взгляда! Мир и Порядок! — Jagged Fel[4]

Что же касается непосредственно фэндома ЗВ, то тут не обошлось без поразительно живучего мифа о том, что под злой Империей Джордж Лукас подразумевал СССР (а не США, как было на самом деле[5]). Эта точка зрения зародилась ещё во времена, когда фильмы были запрещены в Советском Союзе, но упорно отказывалась умирать до последнего.

Но со временем я понял, что Империя это не только потрясающая военная машина и красивая форма. Империя есть Мир и Порядок в Галактике. И только авторитарная власть поможет управлять Галактикой. — KooZeeN[6]

В результате заблуждения о завуалированных антисоветских посланиях многие «имперцы», чувствуя некую обиду на весь мир за неоправданные нападки, активно защищали свою позицию и организовывали сообщества, восхвалявшие империализм и военный строй. Тут нельзя не упомянуть сайт «Имперский Бастион» — не просто самый большой проимперский ресурс, но и просто один из самых видных сайтов в истории русскоязычного фэндома. Со стороны могло показаться, что сопереживание Империи — просто баловство, но почти каждый, кто принимал участие в создании проекта, не просто симпатизировал Империи, но и был готов долго отстаивать точку зрения, что никаким злом она не была. «Бастион» так или иначе был связан почти со всеми имперскими сайтами — от идейных до игровых, вроде «Имперского небесного патруля» [swg.sukhoi.ru], посвящённого Star Wars Galaxy. swcombine.ru, посвящённый Star Wars Combine, тоже во многом был посвящён отыгрышу Империи. У этой относительно нишевой игры был и другой подобный портал — Imperial Office [beskost.fromru.com].

Сайт «Имперского Бастиона».
Ситуация в РФ никому не напоминает начало становления империи ЗВ?Свобода людей потихоньку ограничивается...
Властьимущим - дозволяется все...
Правоохранительные органы блюдут только свои интересы и интересы вышестоящих...
Даже прокурор «имеет проблемы» от того, что дал «не тот» запрос...
Для законов, направленных на усилиние контроля за частной жизнью граждан устраиваются поводы (как московская трансляция футбола).
Говорить по телевизору о том, что спецслужбы или правоохранительные плохие - нельзя (возникнут проблемы).
Цензура проводится подзаконно. — Roman2 в 2002 году [7]

На сайте «Имперского Бастиона» был целый раздел с описанием «взгляда Гранд Моффа KooZeeN-a [одного из создателей проекта] на Галактическую Империю». Там по пунктам расписывалось, почему Империя не была злом, а винить во всех ошибках следовало недальновидных правителей и стратегов. Взрыв Алдераана? Был нужен как «демонстрация нового супероружия Империи и как средство (неудавшееся) шантажа Леи и сломления боевого духа Повстанцев». С моральной точки зрения автор манифеста сожалеет только о том, что акция Таркина возымела обратный эффект и лишь сплотила Повстанцев. А смерть всех жителей? «Жертвы, к сожалению неизбежны. На войне как на войне».[8] Тут же можно услышать популярные в среде любителей превентивных миротворческих бомбёжек фразы про про, что «каждая медаль имеет две стороны», да и вообще, правды мы никогда не узнаем.

Многочисленные ролевые игры милитаристской направленности («Корианская Империя», «Арввская Империя», и т.д) можно отнести сюда же. Иногда некоторые из подобных отыгрышей (тут надо быть осторожными и не рубить с плеча) переходили границы разумного и перерастали в некую шизофреническую истерию. Так, на националистском портале «Миры Галактической Оси» в шапке гордо красуется нацистский орёл с имперским гербом, а в новостях — пропагандистский мусор. На страницах форума «Армагеддон» (проект «Арввская Империя») тамошний «Верховный комиссар ведомства Мира и Порядка» высказывался за массовый геноцид в соседней стране и не раскаивался, когда его пытались поставить на место другие участники. [9]Подобные проекты нередко были рассадниками националистских точек зрения.

У меня логика была такая.

- У Империи определённо была более эстетичная техника, форма, космические корабли. Очень красиво смотрятся ЗР или АТ-АТ на марше. Т.к. в жизни подобные «шоу» опасны для порядка на планете, можно на них спокойно смотреть в кино и играх.

- Империя в ОТ выступает в роли стороны, обречённой на поражение. Это парадокс, потому что показано, что она мощнее и сильнее, и проигрывает только чудом. Но я-то за четвёртой стеной знал, кто выиграет. А я всегда поддерживаю тех, кто слабее :)

- Мне не нравилась моральная чёрно-белость ЗВ и вообще чёрно-белость. Не потому что в мире не так (в мире — когда как, на самом деле, и всё и правда не так однозначно — попробуй, например, разобраться в дебрях российской оппозиции), а потому что скучно, когда кто-то точно прав, а кто-то точно — нет. Хотелось сложности, многоплановости, глубины. Чуть позже нас даже популярное кино приучило к такому повороту сюжета: вот мы боремся со злом, а оно оказывается добрыми повстанцами (довольно частый сюжет в фильмах вроде «Обливиона» или «Эквилибриума»).

Потому я был склонен оправдывать многие имперские проблемы, например:

— уничтожение Алдераана — ошибка, но это личное преступление Таркина

— расширенная вселенная говорит о дискриминации женщин и других рас, но в кино этого не показано

— среди имперцев немало персонажей, которые не занимались военными преступлениями, а достойно несли службу на вверенном участке

— и вообще кино показано с точки зрения ребелов. На самом деле всё могло быть и иначе :)

И всё это было интересно в киновселенной, т.к. для меня было очевидным, что такого рода строй — исключительно из области фантастики. И только лет через 15 оказалось, что я жил всё это время в той самой Империи — с коррумпированными моффами, оголтелым милитаризмом, консервативным мракобесием, разваливающейся экономикой, полным отсутствием политической конкуренции. 

Нет, космические корабли у них всё равно красивые :) Но теперь я смотрю фильмы из этой вселенной уже так, как положено по замыслу автора. — Ланс aka Кип[10]

Тут, конечно, есть исключения, но сейчас, глядя назад, этот токсичный империализм не может не казаться чем-то большим, чем просто фетишированием военной формы и любовью к совковому порядку. Но не стоит путать это с популярностью ситхов и вообще злодеев — это как раз нормально и редко когда соотносится к реальными жизненными взглядами. Популярные порталы вроде «Коррибана» наследовали скорее романтизм 19-го века, а их юная (в отличие от нередко более возрастной аудитории милитаристов преимущественно мужского пола) аудитория банально бунтовала, что свойственно всем подросткам. В отличие от множества проимперски настроенных юзеров, об оправдывании злодеев речи, как правило, не шло.

Многие в прошлом имперцы успели в хорошем смысле «переобуться» за последние годы; кто-то отреагировал на события в реальном мире, а кто-то «перерос». Кто-то так и остался «импом», но при этом без каких-либо замашек — мы всё-таки не можем ставить всех под одну гребёнку. Определённая закономерность намечалась, но не обошлось и без большого количества исключений. В той же ролевой сцене, где любителей помаршировать оказалось непропорционально много, с не лучшей стороны себя показали и эльфы, и джедаи.

От себя хотел бы отметить, что будучи молодым, я неосознанно не замечал многие проблемы нашего общества. Когда я начинал писать этот материал, я воспринимал прошлое более наивно, полагая, что россияне и их соседи находились в исключительно дружеских отношениях. Тем не менее, чем дальше я углублялся в обсуждения на форумах, тем очевиднее становилось моё заблуждение. Чаще всего россияне проявляли гипертрофированный патриотизм каждый раз, когда разговор заходил о США, Украине, НАТО и других подобных темах. Темы возвращения территории, насильной смены власти в другой стране и «исторической справедливости» всплывают с самого начала нового тысячелетия. Сложно сказать, как я не замечал оскорбительного общения и уничижительную риторику по отношению к вроде бы друзьям, но дело, наверное, именно в наивном безразличии, присущем юности.

Одно хочется сказать наверняка — как бы мы ни обвиняли сторонние факторы и конкретных личностей, сильно меняться людям не пришлось.