Круг Силы

«“Круг Силы” придумала Нэш Брик, и началось все, опять-таки, на форуме «Куличек». Нэш — профессиональная журналистка, решила создать ЗВ-шный журнал. Поначалу команда была маленькая, по мере развития подтягивались все новые люди». — Basilews[1]
Несмотря на качественные, серьёзные материалы «Гипердрайва», тот проект не прожил достаточно долго, чтобы сделать себе имя. Этого нельзя сказать о «Круге Силы» — зонтичном бренде, который включал в себя как одноимённый журнал (2003-2005), так и украинский фан-клуб (который, увы, разделился на две части и погряз в междоусобицах).
Целых три месяца шла подготовка первого выпуска. Ничего удивительного — фактически мы делали его вдвоём. Почти в самом конце к нам присоединились мои и Квенины друзья — Стелла, Каталина, сэр Эктор и Траст Агава. Именно им можно присваивать звания «первопроходцев» и «землепашцев» журнальной целины. Название ребёночку было выбрано почти без проблем — Квентин просто сказал: «Можно назвать как и наш форум — “Круг Силы”». Можно - так можно. Корабль назвали — и он поплыл. Первый блин оказался вполне съедобным комом. И что характерно — не последним. Релиз первого номера состоялся 6 июня 2003 года — в очередную годовщину дня рождения Пушкина. [2]
Зародился проект в головах Kventin и Nash Brik, но принял свою окончательную форму только с приходом DeadMorozz (также известного своим юмористическим проектом), который сам же и вызвался оформить текст в более удобоваримую форму («Буквально с первых страниц подкупает энтузиазм, с которым сделана каждая строка, — если не кода html, то обыкновенного текстового наполнения»). [2] Первый вариант журнала и правда был сыроват — словами Nash Brik, это был криво собранный сайт на «народе» с кучей ошибок. [3]

Сам журнал пользовался большим успехом и рассказывал обо всём, причём немало внимания уделялось собственно фэндому и интернет-сайтам. Именно отсюда я почерпнул львиную долю информации и интересных интервью видных в прошлом личностей.
Уже через год после своего создания он мог похвастаться более 40 авторами — знакомые по форуму Куличек и Круга Силы, форумчане с «Камрада», SWG.ru, Korriban.ru, и многие други были только рады поучаствовать в проекте, который сумел объединить фэндом как не удавалось почти никому.
Вскоре после выхода «Мести ситхов» журнал ушёл на паузу, из которой уже не вернулся. Виной тому несколько факторов, но в основном дело в самом фильме, который ждали так долго, что после его выхода все просто «сдулись».
Так случилось с большинством сайтов, от фанатских страничек-однодневок, многие из которых перестали обновляться сразу после того, как счётчик до дня премьеры пробил ноль, до порталов-гигантов вроде SWGalaxy.ru.
Там сложилось много факторов. Во-первых, меня немножко покусал реал, и я где-то с полгода или больше практически отошла от активной работы над журналом. Одновременно с этим стало все сложнее мотивировать людей на написание статей, а терять в качестве не хотелось, ну и общая эйфория от ожидания 3-го эпизода пошла на спад, народ просто в какой-то момент перегорел. Так что пришло коллективное решение закрыться. Я тайно надеялась, что на наше место придут другие — лучше и краше, —но увы. — Nash Brik[3]
Что любопытно, Петру Зайцеву из РФКЗВ — главреду «самого первого российского журнала про “Звёздные войны”» (больше о нём в материале про журналы) — «Круг Силы» пришёлся совсем не по вкусу: ещё в 2003, когда журнал был только запущен, тот сетовал на то, что «проект поражает своими безграмотностью, некомпетентностью и графоманством» и обвинял авторов и редакторов в непрофессионализме и неосведомлённости.[4] Сложно сказать, была ли то профессиональная зависть, но время всех рассудило: проект официального фан-клуба закрылся после одного номера, а «Круг Силы» выходил несколько лет и снискал любовь и уважение фанатов.
Что же касается Nash Brik, то после заморозки проекта она отошла от фэндома и сейчас уже лишь иногда обращает внимание на новые релизы. По её словам, найти площадку для общения в новых реалиях не получается, и она лишь иногда заходит почитать JCouncil.net.[3]
Описание всех выпусков на одном скриншоте.
О журнале — словами DeadMorozz
Читайте также: Интервью DeadMorozz
И вот как раз на форуме вышла информация о том, что некая особо инициативная группа товарищей решила выпускать онлайн-журнал на тему ЗВ. Признаться честно, мне было не особо интересно его содержимое, но стало очень интересно придать ему хоть какую-то форму. Тем более, что я тогда занимался вебом практически круглосуточно, и наваять что-то новое — всегда было по-приколу. Я слегка покритиковал форму подачи материала, на что креативные гении проекта в лице Nash Brik и jedi kventin предложили или тактично заткнуться, или же сделать лучше. Я выбрал второй вариант. И потом ещё раз, и ещё раз. Обложкой первого номера был выбран Скайвокер на Хоте, который пишет знай емейла на запотевшем стекле. Позже эта практика коллажирования была взята на основу каждой из обложек Журнала.
Суть проекта выкристаллизовалась очень быстро. Nash позиционировала проект как информационно-познавательно-фэндомный. Проект задумывался вне политики и конкуренции — вне дрязг и наездов, он пёр себе вперёд как атомный ледокол через арктические льды. Основной упор делался на авторов, они считались лицом и уникальной сутью проекта. Причём настолько, что со временем попасть а авторы Журнала стало крайне почётным делом, едва ли не сродни какой-нибудь медали. Nash подбирала интересный материал, накапливала и обрабатывала тематические новости — а прочие инициативные товарищи писали обзоры. В частности, мы с jedi kventin специализировались на обзорах игр по «Звёздным Войнам». Другие достойные люди писали про расширенную вселенную, устройство световых мечей и морально-этические подоплёки поведения героев.
И про название «Круг Силы». В один день мне подумалось, что было бы неплохо придумать некий бренд, который бы приподнялся над территориями или отдельными группами фанатов ЗВ. Нужна была какая-то новая идентичность, чтобы перестали делить на московских и киевских, сайберфайтинг и сайберденсинг, на джедаев и ситхов. В этот момент очень удачно в аське подвернулся jedi kventin, который тоже всерьёз подумывал о том же. Ему была озвучена версия «Круг Силы», после чего новый бренд мгновенно ушёл в народ. И следом уже подтянулся Журнал.[3]DeadMorozz

«Комлинк»
В мае 2004 года новостной раздел под названием «Комлинк» отпочковался от «Круга Силы», поскольку новостная активность раздела была низкой — особенно для периода в преддверии «Мести Ситхов», когда ажиотаж был на запредельном уровне.[5] На тот момент новостниками работало несколько человек, но, пробыв в проекте год, они разбрелись, оставив Василия Ткаченко (Basilews) одного. Казалось, что на этом всё и закончится, но Basilews, (выражаясь словами DeadMorozz — «летописец и толкователь “Расширенной Вселенной”»[2], — вдруг вошёл во вкус, и постепенно «Комлинк» стал трансформироваться в блог со своим уникальным контентом — туда публиковались целые статьи и отрывки. Таким образом проект просуществовал десять лет, пока реальная жизнь не взяла своё. В 2023 году Basilews рассказал мне о том, что интерес к саге остался разве что номинальный.
На момент оригинального написания статьи блог был жив, но к настоящему моменту ссылки ведут на совершенно другой сайт. Остался в прошлом и «Круг Силы».
- ↑ https://www.jcouncil.net/ipb.html?s=&showtopic=18117&view=findpost&p=479527
- ↑ 2,0 2,1 2,2 https://web.archive.org/web/20050325233535/http://starwars.org.ua/journal/012.5/03/
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 Из личной беседы, 2023
- ↑ https://www.kamrad.ru/showthread.php?s=a35fcdc7d8ddf34c2201ebb8cb76e1a5&postid=868067#post868067
- ↑ Из личной беседы с Basilews, 2023