Категория:Видные порталы

«Не правда ли, здесь пока не так много добра, если не сказать больше? Но именно так — как зияющая чёрная дыра — сейчас выглядит русское присутствие в огромном множестве веб-страниц, посвящённых ЗВ!», — Дмитрий Редькин, 1999[1]
В процессе написания обновлённой статьи я задался вопросом, который, почему-то, не пришёл мне в голову в прошлый раз: а какой сайт был первый? Кто раздобыл модем раньше других и сварганил свою страничку про киносагу? Ответить на это однозначно невозможно. Несмотря на то, что появился интернет на постсоветском пространстве ещё в девяностых, реально оживать и обрастать страничками он стал в 1999 году. Сайты это были, как правило, простенькие, без особой информативности, и потому упоминались редко.
Среди самых ранних до сих пор существующих сайтов обязательно следует выделить бессмертное творение Гаечки («Звёздные войны» на Куличках). Есть и другие сюрпризы — например, до сих пор жив сайт, посвящённый «Призрачной угрозе» [starwars-episode.chat.ru] — он и был запущен в 1999. Личная страничка[1] Дмитрия Редькина полнилась информацией о фильмах ещё до выхода «Призрачной угрозы», что само по себе примечательно. Ну и как не упомянуть «Логово Голодного Эвока» — один из самых важных ресурсов зародился именно в конце прошлого тысячелетия.
Одной из самых ранних энциклопедий, о которой мы знаем, появилась в 2000 (см. Darth ART). Где-то тогда же появился Star Wars by Hunt [moviesw.virtualave.net], собравший на своих страничках вырезки из журналов, новости, статьи, форум и сборник фан-фикшена. В конце концов он переродится как swfans.ru, а затем sith.ru. Большое количество сайтов были и вовсе забыты, не оставив после себя ни следа. Например, сайт starwars.dtf.ru, запущенный в 1999 и обещавший собрать на своих страницах хронологию событий до начала «Призрачной угрозы,» обзор Force Commander и интервью с Лиамом Hисоном. Увы, от сайта остался только этот анонс из старого Фидонета. [2]
В США ненавистники приквелов любят говорить о том, что не носи первый фильм гордый логотип Star Wars, и его и вовсе бы никто не заметил. Они даже не представляют, как ошибаются: целое поколение русскоговорящих фанатов появилось только благодаря приключениям маленького раба Эни и фехтованию легендарного Дарта Мола.

Точно сказать о том, кто стал самым успешным или самым популярным в рунете, я не могу – я ещё не был знаком с мировой сетью и «Звёздными войнами». Я, как и большинство фанатов того времени, окончательно влюбился в сагу после выхода Второго эпизода. Тогда-то Интернет начал по-настоящему заполняться поклонниками, отчаянно стремившимся убедиться в том, что не они одни заразились «звёздной» болезнью. Более того: объективно сказать о том, кто «выиграл» гонку невозможно – каждый активный юзер того времени вспомнит свой сайт, который был самым-самым. Главного сайта попросту не было.
Среди флагманов того времени можно выделить сайт и форум РФКЗВ (Российский фан-клуб «Звёздных войн») и SWGalaxy. Среди других популярных сайтов – очаровательно названные «Звезданутые ёжики», большой фан-сайт любителей KOTOR. Популярность обретали самодельные энциклопедии (в частности Star Wars Database и Русская энциклопедия «Звёздных войн» Петра Зайцева и Петра Тюленева. Больше об энциклопедиях можно узнать в соответствующей категории.

Следует отметить, что невероятным образом именно бесплатный хостинг от Яндекса (проданный Ucoz) послужил своего рода временной капсулой и оказался лучше, чем платные! Дело в том, что щедрый Яндекс очень любил свой сервис конструктора бесплатных сайтов, и не стремился от них избавляться, как поступали другие. Если другие бесплатные хостинги (которых было множество) попросту удаляли сайт после определённого времени бездействия, то Narod.ru ничего такого не делал – сайты продолжали висеть в Интернете несмотря ни на что. Кажется, по правилам лишь одного визита за шесть месяцев хватало, чтобы сделать сайт «активным», но за визиты считались и боты Google, так что поразительное количество старых сайтов живо и по сей день. Многие создатели таких сайтов не то что уверены, что тех сайтов нет, но и вовсе забыли об их существовании! Идея проекта ко мне пришла с осознанием того, что совсем скоро весь этот пласт нашей жизни может исчезнуть навсегда. Что уж там: бывало, что сохранённая ссылка переставала работать на следующий день после того, как я её находил!

В процессе работы по поиску и категоризации сайтов я прошерстил неисчисляемое количество персональных страничек и порталов, зачастую чувствуя себя этаким Индианой Джонсом (доктором Афрой?) цифрового века: несмотря на то, что с момента появления самых ранних сайтов прошло не больше 25 лет, в мире интернета это — целая вечность. И открывая некоторые полузаконченные и отмершие десятки лет назад сайты, мне казалось, что я ступал по древним гробницам, запечатанным на тысячелетия. Порой я находил действительно выдающиеся для того времени примеры, а порой — и часто — примеры крохотных страничек, наполовину заполненных и почти сразу же брошенных. У кого-то интерес сгорел вскоре после просмотра одного эпизода, а кто-то до сих пор, спустя 20 лет, корпит над своим детищем. Иногда самое сложное — подобрать правильные слова про тот или иной веб-сайт, о котором почти не было информации. В других случаях я просто не знал, куда приткнуть очередной всеми забытый сайт, никак не сказавшийся на течении истории, но всё равно лично для меня — важный и интересный.
- ↑ 1,0 1,1 narod.dredkin.ru/starwars.html
- ↑ https://groups.google.com/g/fido7.ru.star.wars.bazar/c/zyfB_twFuB0
Страницы в категории «Видные порталы»
Показано 29 страниц из 29, находящихся в данной категории.