Как создавался проект

Материал из Энциклопедия звёздных сайтов

Обо мне

Со «Звёздными войнами» я стал знакомиться в 1999 году, вскоре после выхода «Призрачной угрозы». Но происходило это хаотично: посмотрев фильм на новомодном DVD (наверное, первый для меня фильм на этом формате), я мало что понял в силу возраста, но с этого момента у заветного логотипа появилась какая-то притягивающая сила — хотелось больше. Пройдёт год, и я уже буду резаться в Rogue Squadron на N64, не понимая, где свои, а где — чужие, ведь таких кораблей и героев я по фильму никак не помнил. Не помогло и появление у меня одноимённой книги, но уже на русском языке — столкновение «импов» и повстанцев вызывало больше вопросов, чем ответов. К счастью, в конце концов я обзавёлся заветной трилогией на кассетах VHS где пусть и с сомнительным переводом (а вы помните Лэндо Калрижна?), но понятным языком мне показали, где хорошие, а где плохие, и кто такой Люк Скайуокер.

Дальше уже сомнений не было — я залип. «Атаку клонов» я уже смотрел в кинотеатре. Желающих было так много, что перекупы сновали прямо перед кассами, и мне пришлось пропустить всё произошедшее до сцены с Йодой в офисе Палпатина.

Как бы то ни было, после выхода из зала я понял, что всё — я окончательно и бесповоротно стал ЗВ-шником. С тех пор я покупал все книги, что выходили, чаще всего выслеживая их либо в подземном переходе метро, либо в своём книжном. Моим первым сайтом стал SWGalaxy.ru — пожалуй, так было почти у всех, ведь ресурс первым вываливался в результатах поиска как на «Рамблере», так и, затем, Google (о существовании которого тогда не знали).

Своим первым ником я взял «Йоду» (ещё через год переименуюсь в Dark Side) — почему, не знаю. В первые пять лет моего сетевого общения я стабильно был самым молодым в любой компании, что не мешало мне общаться с товарищами старше меня. Потом я переименуюсь в Lord Uncertainty и найду другие ресурсы — форум РФКЗВ стал моим излюбленным местом для обсуждения невышедшей «Мести ситхов», а «Кантина» — любимым чатом. В 2004-2006 годах я предпринял попытку «выйти в ИРЛ» и перестать только ютиться на форумах, в результате чего попал на телесъёмки фанатской сходки фан-клуба и помог сформировать SWCOM.

С упадком активности фэндома (на то время любили говорить, что и его смертью), многие форумы и чаты опустели, и я перебрался на JCouncil.net, где активность сохранялась вплоть до завершения Трилогии сиквелов. На самом деятельном и влиятельном портале десятых годов я (уже с ником Dhani) стал сначала клановцем, а затем — админом, занимаясь написанием статей и стимулированием активности. Лишь к 2016 году пришло время уходить, причём как с форума, так и из фэндома. Фильмы меня разочаровали, и я сложил с себя статус фаната. Конечно, забывать это время я не хочу — я многому научился, со многими познакомился. В 2008 в чате SWGalaxy.ru я встретил свою будущую жену, а с некоторыми коллегами по увлечению общаюсь уже больше 16 лет.  

Этот проект я делал преимущественно один, во многом по причине того, что другим это просто не было интересно. Но я хочу отметить информационную помощь Ситоида, Макса Тускена, Басилевса, Мэла, Кипа и других.

Предыстория и первая статья

Оригинальная статья

Нетривиальная идея создать базу данных всех русскоязычных веб-сайтов, посвящённых «Звёздным войнам», пришла мне в голову в 2016 году, в самый разгар работы в клане JCouncil.net. Тогда наиболее активный автор статей и обзоров, я постоянно искал новые идеи для своих материалов, которые часто освещали не только внутренний мир саги, но и наш, закулисный. Так на свет появились такие материалы, как «В доцифровую эпоху. История домашних релизов “Звёздных войн” на физических носителях», «Вечное противостояние Star Trek и Star Wars», «Взгляд на Лукаса. «Звёздные войны» сейчас и тогда», «Отменённые «Звёздные войны». Часть I и II», «Любовь к «Звёздным Войнам», или великое разделение фанатов — история ненавистничества приквелов» и т.д. Последняя стала моим самым популярным и даже цитируемым материалом на то время, и в 2015 году была названа «Статьёй года» на JC.

Другими словами, писать я любил, но идея рассказать про стремительно умирающий мир русскоязычного фэндома казалась мне самой интересной и свежей. И в 2016 году я выложил свою статью на форум. Форумный формат, сильно ограничивающий длину текста, а также моя спешка вкупе с непониманием, будет ли подобная тема интересна читателям, заставили меня выложить материал неполный, лишённый многих ключевых порталов вроде «Логова Голодного Эвока». Впрочем, я смог взять несколько интересных интервью у видных сайтоделов того времени, включая Lexx — админа SWGalaxy.ru, где я и начал своё вхождение в фэндом в 11-летнем возрасте.

Сохранившаяся страничка моего старого сайта про правильные переводы

Статья вызвала большой резонанс, причём не только у форумчан, но и у тех, кто из фэндома давно вывалился. Это была именно та реакция, на которую я если не рассчитывал, то надеялся. После выхода материала со мной связался Пётр Зайцев и поделился раритетным файлом единственного журнала РФКЗВ, и другие. Многие поблагодарили за путешествие в прошлое. Кто-то даже признавался, что захотел вернуть жизнь своему давно почившему сайту.

В 2017 году я покинул JCouncil.net, устав от частых внутренних распрей и пассивности клана. Так уж случилось, где-то в это же время из гиперактивного фаната «Звёздных войн» я превратился в нейтрального зрителя, практически полностью лишённого какого-либо интереса к саге, которая пошла совсем не тем путём после покупки «Диснеем».
Отмечу, что я сам успел выложить в сеть немалое количество страничек. Страничек маловажных, созданных на коленке при помощи Macromedia Dreamviewer и даже Microsoft Word. Среди моих проектов были как персональные странички, так и попытки сделать что-то полезное — например, выложить в сеть перечень правильных переводов имён персонажей и терминов, и рассудить, наконец, как было правильно — ситх или сит. Информацию я брал с форумов, поскольку сам ничего о сабже не знал.

Энциклопедия

Процесс архивирования страницы сайта. В идеале все источники должны быть архивированы, но на это требуется много времени. На данный момент мной архивирована только часть.

Я ушёл из фэндома и ушёл с форума, которому отдал бесчисленное число часов своего свободного времени. Но в 2023 году я, в силу очередного притока ностальгических чувств (а я подвержен этим чувствам так же, как и все мы), решил глянуть, а какие ещё сайты сохранились. Главным толчком для меня была новость о том, что двери закрыл «Голодный Эвок Грызли», которую я узнал на форуме РФКЗВ.

Поняв, что медленно отживают своё последние культовые фэн-сайты, я решил выяснить, сколько страниц, живых в 2016 году, всё ещё были онлайн в 2023. Как оказалось, немного. Закрылись «Тускениум», «Имперский Бастион», jediknight.ru, «Логово Голодного Эвока», «Круг Силы», «Комлинк».

Я осознал, что это был мой шанс рассказать то, о чём я промолчал в прошлый раз. У читателей были справедливые вопросы, почему я так много пропустил, а некоторые создатели сайтов требовали, порой на повышенных тонах, включить их сайт в сводку. Так началась работа над второй версией. Первоначально я думал и её выложить на форум, на который не заходил шесть лет. Но по мере работы стало ясно, что количество знаков превышают все лимиты движка. Я стал думать, что дальше? Собственный сайт? Это было бы идеальным решением, но я совершенно не технарь, и не представлял даже, с какой стороны подойти. Времена, когда можно было гиперссылками соединить отдельные файлы HTML, сгенерированные в редакторе, окончательно прошли.

Процесс написания материала

Пока я думал над тем, как выложить материал в сеть, я корпел над самим материалом. В этот раз я решил не спешить, и на написание ключевых статей ушло уже несколько месяцев, а не недель. Начав как раньше, в текстовом редакторе (теперь вместо Word я использовал Pages), я понял, что, опять-таки, материала слишком много, и организация превращалась в огромную головную боль. Тогда я перешёл на программу Scrivener, хорошо знакомую исследователям и писателям. Здесь я разложил по полочкам статьи, поделив их на категории — Энциклопедии, Сайты о героях и актёрах, Видные порталы, и т.д. Статьи я делал уже с форматировкой, добавляя к ним скриншоты.

Делать последние — всегда отдельная заморочка. Подавляющее количество сайтов давно приказало долго жить, и не все даже сохранились в веб-архиве. Исчезли и прошлые источники — например, канул журнал «Круг Силы», откуда я первоначально брал большую часть цитат. Для того, чтобы как-то проиллюстрировать материалы, пришлось хорошенько потрудиться, а для поиска новой информации пришлось задействовать не только свою память, но и память самих сайтоделов, с которыми удалось связаться (например, очень помог Максим Тускен), а также архивы форумов (JCouncil.net, Камрад), поисковиков и даже личные архивы (винтажные фото Ситоида, недостающий выпуск «Круга Силы» от Basilews, и т.д).

Процесс археологических раскопок

Сам процесс поиска контактов — один из самых затратных, потому что отыскать ветеранов того времени ну очень нелегко. Мёртвые почтовые ящики (зачастую от мёртвых провайдеров), бесполезные номера ICQ или давно удалённые ЖЖ — это зачастую разочаровывающий, ни к чему не приводящий процесс. Как это нередко происходит расскажу на примере Ланса (aka Кипа). Итак, сначала иду на персональную страничку Джейн, чтобы найти информацию о «Кантине», где она, мая старая знакомая по чату и сходкам SWCOM, главенствовала. Случайно нахожу её старый блог на «Живом Журнале», где пролистываю весь архив и нахожу упоминание аккаунта Кипа. Захожу на страничку, которая, внезапно, жива, иду в профиль, нахожу ссылку на его YouTube канал, где в профиле указана электронная почта. Есть контакт.

Собрав и расписав всю имеющуюся информацию, я окончательно определился и с платформой, которой стал сервис бесплатных википедий Miraheze. Как бы мне ни хотелось свой сайт (были даже корявые наброски дизайна), структура википедии всё-таки идеально подходила моему проекту, который нуждался не только в перелинковке, но и в обильном количестве ссылок на источники — то, чего вообще не было в оригинальной статье.
Работа над потенциальным дизайном отдельного сайта до принятия решения остановиться на нынешней платформе
То, что вы наблюдаете сейчас — скорее бета, чем окончательный продукт. Когда же проект будет завершён? Потенциально — никогда. Сайтов было так много, что собрать информацию о всех них кажется невозможным. Некоторые мои планы так и не состоялись — например, я очень хотел рассказать об истории FIDO, где собирались первые фанаты задолго до появления основных сайтов. Но рассказать об этом могут только участники, а связаться с ними у меня не получилось. Но и удалось многое, ведь я не только смог разложить по полочкам уже полузабытые хроники раннего рунета, но и вручную заархивировать целый ряд исторических страниц.

Я буду надеяться, что случайные читатели смогут рассказать мне много нового — о своих сайтах или сайтах, которые они посещали сами. Скриншоты, цитаты, анекдоты того времени — всё это можно прислать при помощи контактной странички или через Telegram — @deratyne. Википедия закрыта, но я обязательно упомяну всех, кто поделился со мной знаниями.

Loading comments...