Заглавная страница
Энциклопедия звёздных сайтов: история русскоязычного фэндома «Звёздных войн» в интернете
Добро пожаловать на энциклопедию русскоязычных сайтов, посвящённых «Звёздным войнам». От конца девяностых до конца десятых, я рассказываю об истории фэндома, которую нельзя забывать. Имейте в виду, что проект находится на стадии беты, а значит чего-то всё ещё нет, а что-то не работает. Используйте контактную страницу, чтобы рассказать мне о сайтах, которые я упустил, или об ошибках.
Поскольку проект размещён на платформе, существующей за счёт добровольцев, она всегда рискует пойти ко дну. Если это произойдёт, не волнуйтесь: проект появится на другой площадке.
Навигация
Популярные статьи
Категории
- Видные порталы
- Общение
- Творчество
- Юмор
- Сайты о героях и актёрах
- Энциклопедии и базы данных
- Игры
- Фан-клубы разных стран
- Переводчики
- Магазины
- Список всех статей
Заметки и общие статьи
- Как создавался проект
- О засилье имперцев в российском фэндоме
- Ролевые форумные игры
- Полевые игры, джедаизм и саберфайтинг
- Краткая история комиксов на русском языке
- Журналы про «Звёздные войны»
Другое
Интересные факты
- В 2002 году портал tsws.by.ru взял эксклюзивное интервью у актёра Майкла Ширда, сыгравшего адмирала Оззеля. Уникальное достижение для фанатского портала!
- Военно-морские силы США раньше предоставляли хостинг для сайтов, и многие сайтоделы этим пользовались. Например, Star Wars Genesis.
- Как-то дискуссия на форуме вылилась в полушуточный суд над Дартом Вейдером, который тянулся полгода и стал этаким примером спонтанного командного ролевого флуда со своим сайтом и сопутствующим творчеством.
- Ещё задолго до Кольца русских сайтов существовал каталог Distant Galaxy, собиравший ссылки на основные сайты самого начала нулевых годов.
- Популярный в своё время Коррибан «угнал» злоумышленник для того, чтобы запустить свой сайт точно с таким же дизайном. Так появилась идея для проекта АНТИПЛАГИАТ.
- Одно время на JCouncil.net серьёзно обсуждалась идея объединить JCouncil, SWcomics.ru, SWEU и Комлинк в своеобразную социальную сеть с общей базой пользователей.
- Домен ЗвездныеВойны.рф всё ещё принадлежит Максиму Тускену, который сначала хотел создать на этой базе сервис бесплатной почты, а потом превратил в зеркало «Тускениума».
Последние обновления
- Расширение статьи про Фан-клуб Дарта Вадика, включая интервью его админа
- Статья про сайт Звёздные войны и их Скрытая Угроза
- Статья про уникальный Суд над Дартом Вейдером
- Статья про darstagar.narod.ru и материал про СтарКон
- Информация о журнале Comlink (четыре номера доступны для загрузки)
- Вышло объёмное интервью с DeadMorozz
- Информация о знаменитой интерактивной карте галактики с Коррибана
- Новая информация о Круге Силы и цитаты Нэш Брик
- Значительное расширение статьи о JCouncil.net
- Star Wars League
- SWModel
- «Иллюминатор»
- TSWS.by.ru
- Джедаизм
Предисловие
«Какие-то сайты падают, появляются новые – это нормальная жизнь! Кто-то подался в эльфы, кто-то вырос, у кого-то жизненные трудности. Это не страшно, настоящие фаны пережили пропасть между Трилогией и Первым Эпизодом, переживут и всё остальное», – Ice
Представьте себе, что вы вернулись в прошлое. На календаре 1999 год, и всё, кажется, будет хорошо в новом тысячелетии. Кинематограф переживает свои лучшие года: независимое кино стало как никогда актуальным благодаря работам Кевина Смита, Уэса Андерсона и Ричарда Линклейтера, а мир блокбастеров переживал настоящий ренессанс. Только что отгремела «Матрица», и зрители с трудом могли поверить в то, на что способна компьютерная графика. Ну и главное, наконец вернулись «Звёздные войны». Нет, не те старые, которые уже успели надоесть после их возвращения на киноэкраны в 1997, а совершенно новые.
Старое тысячелетие уходило на покой, а будущее вроде бы не пугало. Это было время, когда «всемирная паутина» постепенно переставала казаться увлечением программистов и студентов матфака, а становилось совершенно естественной частью нашей жизни. Даже на постсоветском пространстве, куда технологический прогресс традиционно заглядывал с опозданием в несколько лет, появлялось всё больше и больше собственных аналогов англоязычных сайтов. Первые исследователи нового виртуального мира на коленке писали первые сайты. Появлялись поисковики, новостные издания и даже интернет-магазины. А зрители, с круглыми глазами вышедшие из кинозалов, где всё ещё гремела «Дуэль судеб», понимали, что этой дозы им будет мало. Им хотелось обсуждать увиденное, изучать непонятное и, главное, объединяться с такими же, как они.
Сложно сказать, кто первым выложил в сеть свою страничку о далёкой-далёкой галактике, но одно точно: началось всё в самом конце девяностых годов. Сначала с разговоров в FIDO, а затем — со многих сайтов, форумов и чатов. В дальнейшие годы странички будут появляться с такой частотой и в таком количестве, что найти их всех не представляется возможным. Но я всё же постарался найти большинство из них и уделить внимание не только монолитам, без которых фэндом нельзя было себе представить, но и однодневкам, которые умерли, не успев толком появиться. Мне было важно собрать это всё, потому что каждый сайт, каким бы маленьким и вторичным он ни был, был частью огромного и, по большей части, дружного мира русскоязычных поклонников великой саги Джорджа Лукаса. Объединённые одной страстью к новому миру, мы не думали и не видели наших различий. В Москве и Санкт-Петербурге на «СтарКон» съезжались поклонники из городов Эстонии, Грузии, Беларуси, Украины и Казахстана. В Украине на «Киевскую Майскую Фишку» собирались друзья из Москвы и Одессы — и не важно, что расписания как такового не было, а программа решалась на ходу.Это было самое беспечное время моей жизни — и, уверен, не только моей. Мы жили увлечениями, творили и объединялись. Мы изучали английский язык и становились переводчиками. Мы покупали дешёвые камеры и превращались в режиссёров. Мы изобрели фехтовальное искусство с несколькими школами и довели его до профессионального уровня. Мы были чем-то большим, чем фанатами — мы были друзьями и единомышленниками. И в этом проекте я попытался вернуться назад и вспомнить, каково это было бороздить интернет по телефонной линии, когда один визит на starwars.com грозил сожрать весь траффик, а одна страничка загружалась несколько минут. Каково это было каждый месяц регистрироваться на новом форуме и знакомиться с новыми людьми. Ну и главное, каково это было жить в мире, где люди хотели не только спорить в социальных сетях, а создавать свои площадки сами.
Поскольку большую часть своей жизни мне угораздило прожить в РФ, ещё оригинальная статья писалась с позиции российского фэндома. Но эта энциклопедия создана, чтобы нейтрально, со стороны, рассмотреть фэндом, который общался на русском языке. При этом я не хочу никак пренебрегать тем, как много внесли авторы и творцы из других стран — Украины, Казахстана, Эстонии, Латвии, и так далее. По этой причине я нахожусь в процессе поисков информации о локальных фэндомах других стран.