Журналы про Звёздные войны

Материал из Энциклопедия звёздных сайтов
(перенаправлено с «Журналы про «Звёздные войны»»)
Приятно осознавать, что в сети наконец-то появляются контент-проекты, создающие нечто своё, культивирующие взвешенный подход к рассмотрению вопросов и проблем, а не просто громогласно толкущие чужую воду в своих дырявых ступах, как это принято делать на данный момент на форумах и топорных домашних страницах. — DeadMorozz о будущем «Круге Силы»[1]

Интернет стал прекрасной площадкой для самоорганизации, создания сообществ и тематических форумов. Фан-фики были самым популярным способом самовыражаться, и сайтов, посвящённых креативным фанатам, было огромное множество. Но тяготели ЗВ-шники и к другиам форматам: кто-то изучал искусство монтажа, чтобы снять фан-фильмы, а кто-то грезил дать ответ американскому журналу Insider.

Журнал — слово красивое, гордое, подразумевающее нечто большее, чем просто сводку новостей. Это авторский подход, профессиональная вёрстка и уникальный контент. Недаром главред «Круга Силы», самого яркого такого проекта, гордо заявляла, что они никогда не заимствуют ничьи материалы и всё пишут сами. Это — то, к чему стремились такие издания. Не перепечатывать других, а самим стать источником.

В первую очередь [мы выпускаем журнал «Огни Коруссанта»] для собственного удовольствия. Мы не ставим перед собой цели добиться славы и признания, да и табуны посетителей для нас не предел мечтаний. Мы просто высказываем своё мнение о Star Wars, а если нас при этом слышат — пусть даже два-три человека — это уже хорошо.[2]

Выпускать журналы хотели многие, но стабильно заниматься издательским делом забесплатно, да ещё и до существовании платформ краудфандинга, было практически невозможно. Если мы говорим про авторские колонки с качественным контентом, то такие примеры были, например — Jedi Code от Nexu. Но именно журналы — цифровые, а может даже и печатные — получались с трудом.

Мы делаем это потому, что хотим. Потому, что нам это нравится. И потому, что не можем не делать. Если это нравится кому-то еще - мы рады. Но даже если журнал «Круг Силы» будут читать только сами его авторы, наше отношение к нему не изменится. Мы не стоим перед выбором «делай или не делай», мы ДЕЛАЕМ. — Nash Brik

Самые успешные и яркие проекты появились относительно рано — в 2003 году. Как мне не без гордости рассказал Пётр Зайцев (глава санкт-петербургского РФКЗВ), самый первый российский журнал про «Звёздные войны» вышел именно тогда, усилиями фан-клуба. Первый номер, приуроченный к проведению четвёртого всероссийского конвента StarCon 2003 и посвящённый 20-летию «Возвращения джедая», вышел 4 июля 2003[3]. 24 июля 2003 открылся отдельный подсайт [magazine.swclub.ru], посвящённый журналу, и началась работа над вторым номером, который так и не выйдет. Он должен был быть посвящён StarCon 2003 и планете Корускант[3].

Первый и единственный номер журнала РФКЗВ. Загрузить в формате PDF можно здесь.
Немного про «Звёздные войны». Наконец-то в России начали издавать настоящий официальный журнал по «Звёздным войнам» — не дребедень для детишек по анимационным сериалам, а локализацию культового среди фанатов Star Wars Insider. И если к вёрстке русской версии «Инсайдера», который у нас назвали «За кадром», можно долго придираться (ужасный выбор шрифтов), то в работе над переводом принимали участие фанаты, которые в настоящее время причастны также к переводу книг и комиксов по ЗВ. В общем, всем ценителям вселенной — рекомендую.

Но мало кто знает, что ещё 13 лет назад, когда я принимал активное участие в деятельности неофициального Российского фан-клуба «Звёздных войн», мы уже выпустили ограниченным тиражом самый первый российский журнал про «Звёздные войны». Я тогда выступил главным редактором первого и единственного выпуска журнала. К сожалению, в силу разных причин проект развития не получил, но опыт был интересный, а пилотный номер получился, по-моему, очень любопытным (особенно по тем временам). Ну и официальный приход Star Wars Insider в Россию — это отличный повод для того, чтобы выложить в открытый доступ раритетный PDF с тем самым нашим журналом. Вдруг кому-нибудь будет интересно с ним ознакомиться и сравнить фанатское творчество 13-летней давности с официальным изданием от Disney. — Пётр Зайцев aka PeterGreat в 2016[4]
Третий выпуск журнала Comlink

Это был не единственный печатный журнал, созданный при непосредственном участии представителей фан-клуба. В 2006 году «по согласованию» с РФКЗВ был выпущен первый номер печатного номера журнала Comlink (не путать с новостным разделом «Круга Силы»). Тираж чёрно-белого издания составил 300 экземпляров, и выпущен он был при непосредственном участии Darth Nexu (генеральный директор), Кирин Фэрен (главный редактор), Lord Helmet (дизайн-вёрстка) и Tuchka (корректор). Несмотря на согласование, в первом же номере громко заявляется, что «это проект, который изначально не является принадлежностью какого-то одного ЗВ-сообщества. Он принадлежит всем без исключения одинаково».

В таких объёмах и, тем более, так правильно и интересно о «Звёздных войнах» не пишет ни одно печатное издание на территории России. Этот журнал — российский рупор ЗВшного движения и, наряду с интернет-проектами, он является кратчайшим путём, по которому «Звёздные войны» завоёвывают умы и сердца граждан нашей страны.

В наш век высоких технологий и электроники журнал остаётся близким и удобным средством общения и обмена информацией между поклонниками Саги. Журнал — это символ общения, единства и сплочённости любителей «Звёздных войн». — Lord Vader[5]

Журнал отличался качественным оформлением, грамотной вёрсткой и большим количеством информации как о фэндоме, так и о мире ЗВ. Судя по всему, вышло четыре выпуска — во всяком случае, именно столько из них мне удалось раздобыть.

Журнал Comlink — номера

1-й выпуск
Загрузить
2-й выпуск
Загрузить
3-й выпуск
Загрузить
4-й выпуск
Загрузить

Были и другие попытки. Среди менее известных проектов были «Огни Корусканта» [c-lights.narod.ru] и «Гипердрайв» [swmagazine.kulichki.net] от Гаечки. Кто-то и вовсе создавал свои локальные журналы в одиночку. Например, «Красный луч» Джорруусса К’Баотта , создателя сайта «Правило Бэйна». В 2012 году портал Star Wars League выпустил пилотный выпуск журнала «Звёздный вестник».

Ну а главным и самым успешным проектом стал «Круг Силы» — о нём отдельно. Что же касается видеоконтента, то тут ситуация была намного сложнее — не считая ряда фан-фильмов, фанаты перед камерой почти не появлялись. Это изменилось с появлением «единственной в мире видеопрограммы по Star Wars» под названием «Иллюминатор».

Loading comments...