АНТИПЛАГИАТ

Материал из Энциклопедия звёздных сайтов
antiplagiat.h16.ru [мёртв]

В «золотые» годы фэндома сайтов наплодилось много, и чаще всего молодые и неопытные веб-мастера просто копировали материал у других, тем самым создавая сайты в рекордное время. В то время понятие копирайта было мало кому известно или попросту игнорировалось, и многие авторы захотели защитить свои творения. Так появился проект «АНТИПЛАГИАТ», который стремился пристыдить воров и защитить уникальные порталы от воровства.

Как и многие другие проекты, Антиплагиат частично обязан своим существованием Камраду. Именно здесь начались первые разборки с нарушителями, и именно здесь ArtemedoN рассказал о том, как некий злоумышленник Darth Gregus украл его информацию и код с сайта «Коррибан» для того, чтобы запустить свой сайт точно с таким же дизайном. Обозлённый ArtemedoN сайт взломал, выложил в новостях всё, что думает о воришке, и рассказал об этом на форуме. Как выяснилось, тема эта задела за живое многих, и так появилась мысль создать специальный ресурс, где можно пристыдить других таких дартов. [1]

В принципе, плагиат был большой головной болью для любого мало-мальски большого проекта. Воровать было не то что не зазорно, это было принято. По сути, каждый второй сайт с базой данных (а без неё было как-то не комильфо) воровал у других. Часто она копировалась из энциклопедии Боба Витаса, часть которой всегда печаталась в книгах от издательства «Эксмо», но в основном жертвами становились фанатские творения. Так в своё время попался сайт Star Wars DataBase, без всякого стеснения копировавший энциклопедию Петра Тюленева и Базу Данных Мефисто.

Проект «АНТИПЛАГИАТ» был создан в 2006 году при поддержке «Имперского Бастиона». Он же помогал с технической частью; самая ранняя доска позора была размещена здесь же (imperialbastion.ru/DOSKA). Админами проекта были Эдвин Холл, Fury, Эльвинг и Foks.

К сожалению, хорошая идея не всегда приводит к цивилизованному обсуждению. 27 сентября 2006 Кайл Катарн (по иронии, сам включённый в доску позора за свой сайт lightsaber.ru; больше об этом можно узнать на страничке SWCOM), один из лидеров РФКЗВ, начал процесс выхода из проекта, сославшись на «неадекватность» участников [2]. К тому моменту уже мало кто воспринимал всерьёз попытку создать этакий полицейский орган, контролирующий уникальность контента в фэндоме. В 2006 году, правда, и количество контента заметно уменьшилось.

В последнее время ситуация с плагиатом в ЗВ-рунете стала катастрофической. Почти каждый из известных нам крупных проектов не менее трёх раз обнаруживал не одобренную ни авторами, ни администраторами сайта-первоисточника публикацию своих материалов на сторонних ресурсах. Зачастую чужие работы размещаются не только без разрешения и указания ссылок на тот сайт, откуда их «утянули», но и с полной утратой копирайтов авторов и переводчиков. Отмечены также случаи прямой выдачи украденных авторских материалов за свои. Основные причины сложившегося положения дел — почти тотальные безграмотность и безнаказанность, царящие в фэндомном сообществе; особенно — среди молодёжи. Большинство новичков «сразу и легко» хотят сделать «самый-самый крутой звездновойновский сайт», и —соответственно — воспринимают любую размещённую в интернете информацию в качестве «ничейного» ресурса, который можно и должно заложить в основание собственного проекта. Обычно они даже не подозревают о преступности своих действий и не осознают факт нарушения закона об авторском праве. В том числе — потому, что до сих пор все разбирательства по по поводу кражи чужих работ происходили без широкой огласки, в привате или на форумах сайтов-плагиаторов. Побочным результатом данного подхода явился поистине массовый характер, который приобрело воровство (а также проволочки, явное саботирование требований и даже неприкрытое хамство в ответ на протесты авторов материалов и владельцев пострадавших ресурсов). В целях прекращения данного явления мы — сайтодержатели, дизайнеры, создатели фанфикшена и фанарта — решили создать проект АНТИПЛАГИАТ, дабы оповестить ЗВ-сообщество о людях и ресурсах, нагло присваивающих себе плоды чужого труда. — Fury[3]
Loading comments...